Глутатион — пептид ("связка" аминокислот), вырабатываемый нашей печенью.

Значение глутатиона в жизни человека

                Он активно борется со свободными радикалами, а значит:

  • освобождает организм от токсинов;
  • уничтожает канцерогенные элементы;
  • способствует поддержанию здоровья;
  • защищает от хронических болезней;
  • продлевает молодость;
  • не позволяет коже увядать, уже увядшую восстанавливает. А еще очищает ее от излишней пигментацией.

                Последняя из перечисленных возможностей глутатиона используются косметологами для лечения и профилактики кожных заболеваний. Ему под силу справиться даже с такими серьезными проблемами, как мелазма и хлоазма.

Почему требуется дополнительное введение препарата?

                Причин несколько:

Во-первых, есть часть людей — и это немало (одна треть населения планеты) — у которых генетически заложена недостаточная выработка описываемого пептида. Это как раз те люди, у которых, как говорится, есть предрасположенность к хроническим заболеваниям и злокачественным опухолям.
Во-вторых, не забываем, что за последние две сотни лет человечество так начудило, что токсичных элементов стало в разы больше. А вот организм так быстро не может перестроиться. Возможно, пройдет еще несколько поколений, и глутатиона будет вырабатываться больше печенью. А пока имеем то, что имеем: токсичность выросла, количество вещества, перебарывающего ее в организме, осталось такое же.
С возрастом печень начинает выполнять свою работу не так качественно,как в молодости, а потому уровень содержания глутатиона снижается. Обычно он начинает понемногу падать после 30 лет, но если есть проблемы с печенью или человек смолоду ведет беспутный образ жизни, сокращение наличия пептидов может происходить уже и после 20-ти.
Снижается количество глутатиона в организме и вследствие неправильного образа жизни: переедания, курения, частого употребления фармацевтических препаратов.

Способы применения глутатиона

                Сложность состоит в том, что этот пептид полностью теряет свои свойства под воздействием желудочного сока, а значит в виде перорольных средств (в рот) его применять бесполезно. Частично данная проблема решается с помощью толстостенных желатиновых капсул, которые растворяются уже в кишечнике. Но для лечения кожи такой метод малоэффективен.

                Новая модная тенденция вводить глутатион внутривенно тоже сомнительный выход из ситуации, так как поступая сразу в кровь, он вызывает резкую передозировку. Это может сказаться на самочувствии, вплоть до расстройства функционирования почек и щитовидной железы.

                Апробируется ныне аэрозольный способ введения средства под язык. Этот способ подает немалые надежды на легкость пополнения недостающего компонента в будущем.

                Классическим методом ухода за кожей с помощью целебного пептида является мезотерапия. Вливаясь под кожу средство по чуть-чуть попадает в кровь, таким образом получается двойная польза: и для кожи, и для организма в целом. При этом все происходит мягко, без стресса для разных органов, в отличие от внутривенного вливания.

                Добавляется глутатион и в кремообразные косметические средства. Эффект такой же, как и при мезотерапии, только дольше и слабее. Для профилактики этот способ идеален, для лечения — лучше все-таки подкожное введение.

Введение глутатиона подкожно методом мезотерапии

                Остановимся на этом способе подробнее, как на самом безопасном и эффективном.

                Для поддержания в форме увядающей кожи очень полезны инъекции, в состав которых входят гиалуронат натрия и глутатион.

                Если же вы молоды, но страдаете от излишней пигментации кожи (после беременности у многих женщин, например, развивается мелазма), можно вкалывать либо сам пептид, либо комплекс, в который кроме него будут входить пураскорбол и пиристим или дексенол. Так же можно использовать готовые сыворотки, например Beauty Face или Jean d`Arcel

                Что касается процедуры омоложения, ее следует проходить женщинам старше 40 лет раз в полгода по 4-10 сеансов (в зависимости от состояния кожи).

                В случае гиперпигментации всё сугубо индивидуально, стратегию лечения должен подобрать непосредственно лечащий врач после осмотра, а иногда и сдачи анализов.

                Для того, чтобы глутатион действовал на все возможные 100%, важно, чтобы в организме во время его применения было достаточное количество магния, серы, селена и липоевой кислоты. Возможно, перед лечением врач врач выпишет вам курс витаминов. Обязательно выполните все его рекомендации!